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Bien-être et Art de vivre

cours et ateliers :

herboristerie, apiculture,

pâtisserie, oenologie, cuisine

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LE MONDE DES PLANTES

 

ATELIERS D’HERBORISTERIE

10 séances    Début le 02/10/17    coût : 100 €

 

Pour votre santé et votre bien-être au quotidien, nous réaliserons ensemble 10 recettes de remèdes naturels à faire soit même avec les plantes de votre jardin ou de nos chemins.

 

 

 

 

ATELIERS DE COSMETIQUE

8 séances    Début le 08/01/18    coût : 80 €

Pour se faire plaisir et avoir des produits de qualité qui prennent soin de votre corps.

 

  • Savoir déchiffrer la composition de vos produits cosmétique : l’INCI.
  • Le maquillage minéral : poudre, fond de teint, mascara, ombre à paupières …
  • Les démaquillants : réalisation d’une eau micellaire.
  • Réalisation d’une crème de jour hydratante.
  • Les déodorants : réalisation d’un déodorant en barre….

 

ATELIERS SUR LES PRODUITS MENAGERS 

4 séances    Début le 23 /04/18    Coût : 40€

Pour nettoyer la maison du sol au plafond avec des produits écologiques et des recettes économiques !

 

  • Les lessives pour le linge et la vaisselle : réalisation d’une lessive tout usage
  • Nettoyant cuisine/sol : réalisation d’un nettoyant multi-usage
  • Salle de bain et WC : réalisation d’un nettoyant pour la douche et sanitaire

 

 

Intervenante : Mme Françoise PIÉGAY, Herboriste

Jour : lundi de 18h30 à 20h 00

 


 

L’APICULTURE

Alain RAPINAT vous fera partager sa vision de l’apiculture proche de la nature, dans le plus grand respect de l’abeille.

 

Les autres dates seront fixées en accord avec les participants et l’intervenant sachant que l’on est tributaire des abeilles et de la météo, elles auront lieu en :

  • NOVEMBRE : être apiculteur, la vie dans une ruche, le matériel, les produits de la ruche.
  • JANVIER : idem novembre.
  • MARS : l’année apicole.
  • AVRIL : travaux au rucher, selon météo.
  • MAI : travaux au rucher, selon météo.

 

 

Intervenant : M. Alain RAPINAT, Nature et Progrès

Jour : samedi après midi    6 séances de 1 h 30    Coût : 60 €

1ère séance : samedi 23 septembre à 14 h, place de Bessay : visite des ruches, récolte.

 


 

 ATELIER PATISSERIE

Avis aux gourmands, aux amateurs de bons gâteaux !!!

Vous souhaitez accéder enfin à l’univers délicat de la pâtisserie en découvrant trucs et astuces pour réussir tous vos desserts. Rejoignez Stéphane Couton, pâtissier professionnel, qui ouvre un nouvel atelier.

Le module se déroulera 1 fois par mois dans les locaux du FJT rue de Bourgogne où vous disposerez des équipements adaptés.

Les ingrédients sont à la charge de chaque participant.

 

Intervenant : M. Stéphane COUTON, Pâtissier

Jour : samedi de 9 h00 à 12 h00

Nbre de séances :  5     Coût : 100 €

Dates : 13/01/18 – 10/02/18 – 10/03/18 – 07/04/18 – 12/05/18


OENOLOGIE

Initiation

  • Eléments de base pour appréhender le vin : géographie viti-vinicole française, construction de notre image des saveurs du goût avec travaux pratiques

  • Comprendre le vin blanc : les vinifications, mise en pratique
  • Comprendre le vin rouge : les vinifications, mise en pratique
  • Comprendre le vin effervescent : les vinifications, mise en pratique
  • Les arômes du vin : arômes variétaux, arômes secondaires, arômes tertiaires, mise en pratique
  • Visite de chai et complément d’informations.

A chaque séance auront lieu des travaux pratiques et une dégustation.

 

La participation de 3 € par séance pour la dégustation est comprise dans le tarif

Nbre de séances : 6           Coût : 90€       Début le 08 novembre 2017

 

Approfondissement

A chaque séance,  je présenterai un vignoble défini :

  • Présentation du vignoble et de sa situation géographique
  • Le vignoble : le ou les cépages, le mode de conduite
  • La vinification
  • La commercialisation
  • La dégustation et ses caractéristiques

A chaque séance une dégustation de 4 vins est prévue.

 

La participation de 4 € par séance pour la dégustation est comprise dans le tarif.

Intervenant : M. Denis BARBARA, Oenologue

Jour : Mercredi de 19 h à 21 h

Nbre de séances : 4    Coût : 60€    Début le 10 janvier 2018

  


ATELIER CUISINE

 

Débutants, amateurs, passionnés: tous aux fourneaux !

Thierry LOUVRIER, Chef cuisinier de la Préfecture de Moulins, vous donne rendez-vous pour découvrir l’univers du goût et des saveurs inédites et surprenantes.

Ces cours se dérouleront 1 fois par mois dans les locaux du FJT rue de Bourgogne où vous disposerez des équipements adaptés.

Les ingrédients seront à la charge des participants.

6 personnes maximum.

 

Première recette :

Sablé d’escargots et sa purée d’herbes et lentilles confites à la vanille de Madagascar, gingembre et badiane

 

Intervenant : M. Thierry LOUVRIER , Chef cuisinier de la Préfecture

Jour : samedi de 9 h à 11 h 30

Nbre de séances : 3    Coût : 50 €

Dates : 07/10/17 – 04/11/17 – 02/12/17